私のツワリ食。
■ 第二子妊娠中 ■
あーー。
ようやく、収まってきたよ。つわりん。
ココ太の時は、いわゆる「食べ悪阻」だったので。
とにかく食べてれば、気持ち悪いのは解消。
朝から晩まで、食べていた。
おかげで、出産までに、15キロも太ったわけですが。
そして、残り5キロが戻らないまま、
二人目を妊娠してしまったわけですが・・・ハハハ・・・ハッ・・・!
今回は、
お腹がすいて気持ち悪いのか、
お腹がいっぱいで気持ち悪いのか、
・・・もう、それさえ分からない・・・・・・おえっ・・・
それよか、なによか。
妊娠すると、急に偏食になりません?
食べられないものが一気に増える。
今回は、それがすごいのよ。
まず、魚介類全般。
それから、麦茶!
麦茶の、ほんのりした甘みが、駄目。
白ご飯も同じ理由で。甘みが嫌。
温野菜も、後に残る野菜の甘さが駄目。
そばつゆが駄目。
みりんの味付けが駄目。
・・・もう、食べたいものさえ無い・・・・・・・・・
そんな私の、つわりん食。
つわりの間は、こればっかり食べていたメニュー。
その1:「ピリ辛ひやむぎ(温)。」
ひやむぎ(細うどん・そうめんでも可)を、ゆでている間に、
ピリ辛きゅうりの、しょうゆダレを作ります。
きゅうりを、千切りにして。
しょうゆと、キムチの素を混ぜた中に、漬けます。
こんな感じ。
お出汁は、本だし(かつおだし)と醤油だけで、
あっさりめに作ります。
ゆでた麺に、お出汁をかけて。
その上に、さっき作った、キュウリのたれと、
ネギと海苔を乗せて出来上がり。
その2:「キュウリのピリ辛浅漬け。」
きゅうりの皮をむいて、1.5cmぐらいの輪切りにする。
調味料を混ぜ合わせておく。
しょうゆ(大さじ2)、お酢(大さじ2)、ごま油(一滴)
砂糖(小さじ1)、キムチの素(少々)、おろししょうが(小さじ1)
その中に、先ほど切ったきゅうりを入れて、
よく漬かるまで、冷蔵庫で寝かせておく。
食べる時に、ごまをふって出来上がり。
このタレは、これ以外に、
韓国風チョレギサラダのドレッシングなどにも、使えます。
・・・・・・・あれ、なんか私。
キュウリばっかり食ってね?
ええ。
悪阻ピークの頃は、主に生野菜。
他には、キャベツの千切りとか・・・よく食べてましたわ・・・。
あと、妊娠すると、臭いに敏感になりますね。
いろんな臭いが、気になるようになります。
食べ物だけじゃなく、
石けんとか、化粧品とか。
そして、あの臭い。
あんなに大好きだった、あの臭い・・・。
ココ太の、手の臭いが駄目に・・・。
く・・・っ、クサいっ・・・・・・(泣)!!
まぁでも、こんなんでも無ければ、
自分が妊婦だってことすら、忘れてしまいそうな母ちゃんだから。
ここは、お腹の中での自己主張とみなして、甘んじて受けてやるとする。
その代わり、産まれて来たら、ちゅうしまくってやるから、覚えてろっ!
お肉もみまくってやるから、覚ーえーてーろーーーっ!!ヾ( `ε´ )ノ
忘ーれーずーにーー。
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